海苔を消化できるのは、世界で日本人だけって知ってましたか ⁉
2022/1/26 水曜日
お寿司やおにぎり🍙など
(余談ですが今日の私のお昼は、ゆかりの🍙でした !(^^)!♥)
日本食では、なじみの深い食材の『海苔』。
実は、海外では消化に悪い食べ物だとされて、敬遠されているそうなんです !!
海苔を消化できるのは、世界中で日本人だけという驚きの
調査結果をアメリカ国立バイオテクノロジー研究センターが発表しているとの事。
日本人の腸内のみにしか存在しないバクテリアがその理由なんだとか・・・・・
古くは8世紀頃から海苔を食してきたとされる日本人の祖先から
脈々と受け継がれてきた食文化の歴史が、消化を可能にさせる
秘密だと言われています。
研究者の説によると、腸内細菌が遺伝子レベルで酵素を
作り出すよう指示を出して働きかけ、その結果、本来消化できないはずの
海藻を日本人だけが消化できるようになったのではないかと言う事です。
ちなみに生の海苔を消化できるのは、日本人だけですが、
火を通した海苔は外国人でも消化できます。
また、栄養が豊富に含まれている海苔は、海のマルチビタミンとも言える存在。
煮ても焼いても栄養素が壊れない上に、焼き海苔たった2枚分で、
1日に必要なビタミンA、B1、B2をクリアできる程の栄養価があるのだそう !!
他にもビタミンCや鉄分、カロテンなど、身体に良い物が
多く含まれているので、ぜひ進んで摂りたい食材のようです !!